• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
何でこんなに性格悪くなるんですかね?
2022/02/24 00:47
ふゆか169
一人目待ち
初めまして。
32歳、結婚4年目です。
結婚前から旦那さんとは子供欲しいねと話してて、夫婦ともに子供が欲しくて欲しくて堪らないのに、なかなか授かりません。
クリニックでは夫婦ともに異状なしとの診断なのに、タイミング療法を始めて3年が過ぎました。

タイトルの通り、どんどん刺々しい性格になって、どんどん自分が嫌いになります。
皆さんが仰るように、周囲の妊娠出産、子育てに対して「マウントかよ」と思ってしまったり。受け取り手の自分がトゲトゲしてるからそう思うだけという被害妄想なのはわかってるんですけどね、どうにもこうにも悪い方にしか捉えられなくて…。
それに、こんなにも授かれないと「お前なんかが母親になっちゃいけない」と言われてるようで。また、ニュースを見れば、何でこんな奴の元に子供が恵まれて自分のところへ来ないんだという怒り。こんな奴より自分は親になっちゃいけないなんて、だったら何をしたら授けてもらえるんですか?と問いたいくらい。

毎月きっちり生理がきて、その度に自分が嫌いになっていく。自分が嫌いだから友達にも会いたくない。自分だけじゃ堂々巡りで誰かに言えばいいのは分かるけど、「あんたに私の気持ちなんてわかるわけない」とか「子供の話題になって傷付きたくない」「憐れみの目で見られたく無い」という変な意地もあって、余計に友達に会えない。本当、悪循環です。
同じような方、いらっしゃればとても救われます。
宜しくお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信12件(NO.1〜15)(12件中)
1
2022/02/24 21:41
ふわさら
一人目待ち
初めまして。

私も同じです。
不妊治療が上手くいかず、荒んだ心になっています。
妊娠や出産、子育て報告聞きたくないです。
妊娠出産報告された時には心からおめでとうと言えず、この場から早く立ち去りたいと思います。心が真っ黒になっているなと思います。

子供が虐待などで亡くなるニュースを見てはこんな虐待する人は授かれて、何で私は授かれないのか。
私は子供を授かってはいけない人なのかと落ち込みます。
ふゆか169さんと同じだと思い返信させて頂きました。
2
2022/02/24 23:33
ふゆか169
一人目待ち
ふわさらさん

コメントありがとうございます。
共感していただけて、私だけじゃないんだと少し心が和らぎました。
この場から早く立ち去りたくなるそのお気持ち、痛いほど分かります。

不妊治療の辛さからとにかく解放されたい気持ち。
「子供が欲しい」という気持ちに、世間体とか自分が何を求めてるのか自問自答する日々。
「子供が欲しいって思い過ぎてるうちは中々授からなかったけど、何も考えなくなったら案外すぐデキたよ」とか言われても、欲しいもんは欲しいし考えないなんて無理。
ゴールが見えない不妊治療は、本当に精神的に辛いですよね、、、。
3
2022/02/25 13:51
ふわさら
一人目待ち
こんなに辛い想いをして不妊治療をしても絶対に子供を授かれるわけではないので辛いです。

先が見えないゴールだから授かるまで治療するのか、あとどのくらい治療したらやめるのかを夫婦で決めないといけないなと思っているのですが難しいです。

何も考えなくなったらすぐにできるよと言ってくる人いますよね。
考えなくてすぐに妊娠できたのは身体に異常がない前提の話ですよね。
子供のことを考えなくて妊娠できるのなら最高ですが私は自然に妊娠するのは難しいことが分かったので不妊治療しないと授かる希望すら持てません。
励ましのつもりで言ってくれていたとしても個人によって違うのだからと思ってしまいます。
4
2022/02/25 19:42
ふゆか169
一人目待ち
ふわさらさん

そうですよね、励ましのつもりでもそう受け止められないくらい心に余裕が無くなります。

心から子供を望んでる人の元へ、授けてくれたらいいのにと心底思います。
こんな理不尽な試練はもう要らないです。
赤ちゃんが産まれること、健康に育つことが凄い奇跡の連続なのは、身をもって知ったので、もうこれ以上苦しみたくないですよね。
8
2022/02/26 22:07
ふわさら
一人目待ち
本当にその通りに思います。

心から子供を望んでいる人のもとに必ず授かり、元気に生まれてきて欲しいです。
9
2022/03/03 12:12
茉莉
一人目待ち
人工授精
始めまして。

こんにちわ、ふゆか169さん、ふわさらさん

私も悩んでます
なんで子供が来てくれないんだろう、私には母親になる資格がないのか等・・・
本当に、何の修行・試練なんでしょうね
周りからも、望んでる間は来ないけど、そんなこと忘れたときや、今来たら都合が悪いってときに限って子供出来たりするんだよねと言われます
いくら気にするなって言っても、子供が欲しいものは欲しいし、そのためにお金も時間もかけて苦痛に耐えて治療してるのに、それが無駄といわれているみたいで、私もその言葉が嫌いです
結局、ストレスが良くないってことを言いたいのでしょうが、ストレス回避って何だっけという事態が頻発しており・・・
性格が悪くなり、周囲に八つ当たりしている状況も自覚している今日この頃
本当に、どうしたらいいんでしょうね
10
2022/03/03 15:54
ふわさら
一人目待ち
茉莉さん

はじめまして。
ふわさらです。
望んでいる間はこないとか多くの人が言ってきますよね。
望んでいない時期も来ませんでしたけどとひねくれて言い返したくなります。

嫌なことを言われて言い返さないのもストレスなので、最近は少しですが言い返すようにしています。
私も性格悪いなと実感しています。

でも性格悪くないとやっていけないことも多くあるので自分を守るために性格が強くなっているのですかね😅

ストレスがない生活は考えられないです。
治療や仕事のストレス、退職したら経済面でのストレスと回避や発散が難しいです。
出掛けてストレス発散したいけどコロナで出掛けられないのも余計ストレスがかかっていると感じます。
本当にどうしたら良いのか、解決策ではなくてすみません。
11
2022/03/08 10:54
茉莉
一人目待ち
人工授精
ふわさらさん

ありがとうございます。
本当にこの状況、何なのでしょうね?
けど、このように相談に乗ってくださる方がいると少し元気が出てきます。

本当だったら、今だったら何でもできるよね?と海外行ってみたりとか、ダイビングなど2人でしかできないことを満喫しようとなるのでしょうが、このご時世、かえって何もできない・・・

しょうがないので、笑うのがストレス解消に良いという話や、有酸素運動が良いという話をよく聞くこともあり、毎日膝が笑うぐらい階段昇降しています。
体のどこか一部が笑ってれば、いいでしょう?と・・・
私も相当ひねくれてきました。
12
2022/03/08 12:08
ふわさら
一人目待ち
茉莉さん

私も誰か話を聞いてくれる人がいるとモヤモヤしているのが軽くなり、元気になります。
ありがとうございます😌

笑うのはストレスに良いとよく聞きますね。
あまり膝が笑う程の運動は膝に負担を与えてしまいあとから痛みが出たりすることがあるので無理しないでくださいね。

あとは、泣くのもストレスを軽減すると聞いたので一人の時に悲しい物語を見て思いっきり泣きます。
そうするとスッキリしています。
泣くのは大事だと思いました。
13
2022/03/08 19:39
茉莉
一人目待ち
人工授精
ふわさらさん

ありがとうございます。😊

運動は無理せず頑張っていきたいと思います。

泣くことも、悪いことばかりではないのですね!
最近、夕方になると勝手に泣けてきてしまい、滲む視界の中、家事をすることもしばしばです。
その時間はどのみち一人ですので、思いっきり泣いて有効活用していきたいと思います😂

ふわさらさんも、どうか無理をせず、けど一緒に頑張っていきましょう!
14
2022/03/09 09:40
ふわさら
一人目待ち
茉莉さん

自然に涙がでてくるの分かります。
私も家にいる時に涙が滲んでくるときがあるのでそのまま泣いてます😂

お互いに自分を追い込みすぎないようにしていきましょう😌
15
2022/05/19 11:20
たおる
一人目待ち
30代後半
タイミング療法
初めまして。こちら拝見しまして共感の嵐です!
私も被害妄想かもしれませんが何かにつけてマウントに感じてしまいます。友人と繋がっているインスタを開けば子供の写真、マタニティーフォト。特にお腹を出したマタニティフォトには嫌悪感があります。誰に向けて?身内だけに見せればいいのにって思います。飾りっけのないマタニティーマークはさほど何も感じませんがフリル付きのものを目の当たりにすると浮かれていいなと腹黒い私は思ってしまいます。
ベビーカーや抱っこ紐で赤ちゃん抱えたママさん見かけたら目を塞ぎたくなります。

私は母親になる資格がないから赤ちゃん来ないのかなって劣等感に襲われるんですよね。道を歩くのもなんか肩身が狭くて辛いです。
早く黒い感情から解放されたいです😭
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと